Новый украинский перевозчик SkyUp первым в регионе заказал Boeing 737MAX-10

Новая украинская авиакомпания SkyUp первой среди стран СНГ и Восточной Европы заказала узкофюзеляжные самолеты Boeing 737MAX-10 — самую вместительную модель семейства MAX, сообщает перевозчик.

В общей сложности оператор подписал контракт с американским авиастроителем на три Boeing 737MAX-10 и два Boeing 737MAX-8, став первым на Украине заказчиком самолетов нового ремоторизованного семейства. Каталожная стоимость покупки составила 624 млн долл. Договор также включает опцион еще на пять машин этого семейства.

Поставка новых самолетов с завода американского авиастроителя в Сиэтле (США) ожидается в 2023 г. ВС будут оборудованы двигателями LEAP-1B производства СFM International и оснащены законцовками крыла. 

Boeing 737MAX-10 вместимостью 230 кресел задействуют в чартерных программах в такие страны, как Турция, Египет, Испания и другие, рассказал генеральный директор SkyUp Евгений Хайнацкий. Boeing 737MAX-8 емкостью 189 пасс. будут ставить на среднемагистральные рейсы.

SkyUp в соответствии с ранее озвученными планами начнет летать с апреля 2018 г. Ее программа будет состоять как из чартерных перевозок, так и из регулярных внутренних и международных рейсов, которые планируется открыть с середины лета по маршрутам Киев—Одесса, Харьков—Одесса. Также начнут продаваться билеты на перелеты до Барселоны (Испания) и Ларнаки (Кипр). 

Сейчас флот авиакомпании состоит из двух самолетов Boeing 737-800 и одного Boeing 737-700. Раньше анонсировалось, что в 2018 г. флот авиакомпании будет состоять из четырех машин. Далее авиапарк должен пополняться двумя-тремя самолетами ежегодно (Boeing 737-800 и Boeing 737MAX) и к 2022 г. увеличиться до 12 ВС.

Учредители новой авиакомпании — собственники одного из крупнейших местных туроператоров Join Up! — Юрий Альба и Татьяна Альба. Генеральным директором SkyUp стал Евгений Хайнацкий, который прежде работал в том числе в авиакомпаниях «АэроСвит» и Air Onix (ныне прекратили полеты).

  Авиакомпании "Днеправиа" и "Донбассаэро" становятся фидерами "АэроСвита"

Сейчас на самолеты Boeing 737MAX-10 получено свыше 400 заказов и обязательств (начало поставок воздушных судов намечено на 2020 г.). Среди заказчиков этого ВС в том числе Malaysia Airlines, United Airlines, Xiamen Airlines и лизингодатели AerCap, Aviation Capital Group, BOC Aviation и GE Capital. Всего SkyUp стала 95-м покупателм Boeing 737MAX.

В СНГ самолеты семейства 737MAX заказали или планируют заказать S7 Airlines (Сибирь), «ЮТэйр», казахстанская SCAT, азербайджанская AZAL и белорусская «Белавиа». Такую возможность изучает и группа»Аэрофлот».