Европейская комиссия обновила черный список авиакомпаний

Европейская комиссия добавила в Список безопасности воздушного движения ЕС (EU Air Safety List) четыре авиакомпании, среди которых оказалась украинская Air Urga (Кировоград). Кроме нее черный список Евросоюза, обновленный на прошлой неделе, пополнили зимбабвийская Air Zimbabwe, нигерийская Medview Airline и Mustique Airways из государства Сент-Винсент и Гренадины. Представители ЕС пояснили, что эти перевозчики не смогли исправить недостатки в системе организации безопасности полетов, выявленные в ходе проверок Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

Попавшие под запрет авиакомпании не могут выполнять полеты в, из и внутри ЕС. Примечательно, что многие из 181 авиакомпании в списке вообще не имеют рейсов в Европу. Европейский союз ставит черные метки на все авиакомпании в стране, если он считает, что ее авиационные власти не обеспечивают должный уровень контроля над безопасностью полетов, даже если операционная деятельность самих перевозчиков является безопасной. Именно в таком положении оказались 174 авиакомпании в 16 странах, среди которых остается и Киргизия.

Всего семь из 181 авиакомпании находятся под индивидуальным запретом в ЕС, так как к ним есть конкретные претензии, связанные с безопасностью полетов. Кроме четырех новичков в этом списке значатся Iran Aseman Airlines (Иран), Iraqi Airways (Ирак) и суринамская Blue Wing Airlines.

Еще на шесть перевозчиков наложены эксплуатационные ограничения: они могут выполнять полеты в страны ЕС только на конкретных типах ВС. Это габонские компании Afrijet и Nouvelle Air Affaires, северокорейская Air Koryo, Air Service Comores с Коморских островов, иранская Iran Air и ангольская TAAG Angola Airlines.

Из хороших новостей — все авиакомпании, сертифицированные в Бенине и Мозамбике, исключены из черного списка после приведения в соответствие систем контроля безопасности в этих государствах. «Они провели реформы и получили результат, что является сигналом для 16 стран, которые остаются в списке. Это показывает, что работа и кооперация приносят результат. Европейская комиссия и EASA готовы оказать поддержку и поднять уровень безопасности по всему миру», — заявила комиссар по транспорту ЕС Виолета Булц.

  Пассажиропоток аэропорта Борисполь вырос на 13% с начала года

Это дает надежды и Киргизии, чьи основные авиакомпании давно говорят о желании как можно быстрее выйти из черного списка ЕС, нахождение в котором серьезно ограничивает их возможности в развитии бизнеса.