Борисполь спрогнозировал удвоение пассажиропотока за пять лет

В ближайшие пять лет крупнейший украинский аэропорт Борисполь (Киев) ждет увеличения пассажиропотока на 1,5–2,0 млн пасс. в год, рассказал заместитель гендиректора авиаузла Евгений Дыхне. Учитывая, что в 2016 г. Борисполь обслужил 8,6 млн пасс., нагрузка на аэропорт в прогнозный период увеличится примерно вдвое.

В 2017 г. пассажиропоток Борисполя возрастет примерно на 1,5 млн чел., пояснил Дыхне. Дальнейший рост во многом будет обусловлен приходом в начале 2018 г. в парк крупнейшей украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) сразу четырех дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов Boeing 777.

Для того чтобы справиться с ожидаемым приростом, Борисполь планирует инвестировать в инфраструктурные объекты около 400 млн долл. Предполагаемый источник примерно половины финансирования — собственные средства: в 2016 г. у аэропорта вдвое увеличилась чистая прибыль, которая составила 1,39 млрд грн (3,24 млрд руб.). Ожидается, что средства вложат в семь проектов, первоочередные из которых должны ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Так, в 2017 г. в Борисполе откроют новую зону выдачи багажа пассажирам внутренних рейсов, что позволит разгрузить зону международных направлений. Объем инвестиций составит примерно 1 млн долл. Тогда же в терминале D планируется построить три дополнительных выхода на посадку, к которым будут курсировать автобусы. С помощью этих гейтов можно будет обслуживать не менее 390 пасс./ч. Объем инвестиций составит более 2 млн долл.

  Президент ГП "Антонов" рассказал об импортозамещении, заказах и планах предприятия