Авиакомпания SkyUp получила самолет в ливрее клуба «Шахтер»

На этой неделе в киевском аэропорту Борисполь впервые приземлился Boeing 737-700 (бортовой номер UR-SQE) авиакомпании SkyUp Airlines в фирменной ливрее футбольного клуба "Шахтер". Это ВС стало шестым в авиапарке компании. По словам гендиректора украинского гибридного авиаперевозчика Евгения Хайнацкого, до конца текущего года собственный флот SkyUp  будет насчитывать 12 воздушных судов, что на два самолета больше, чем было запланировано.

К лету авиакомпания получит еще два ВС: Boeing 737-800 2004 г. производства, который будет обслуживать региональные аэропорты, и более возрастной самолет Boeing 737-800 (1999 г. выпуска). Он станет для SkyUp Airlines резервным.

"Нам понадобилось полгода, чтобы найти станцию, которая смогла бы реализовать такую сложную ливрею. Нужно было синхронизировать возможные слоты станции с прилетом самолета и его расписанием", — отметил Евгений Хайнацкий. 

Стоит отметить, что это далеко не единственный случай, когда самолет получает спортивную ливрею.

В преддверии чемпионата мира по футболу — 2018 спортивную ливрею получил узкофюзеляжный самолет Airbus A319 авиакомпании «Россия». Речь идет о воздушном судне с бортовым номером VQ-BCP, названным в честь города Ростова-на-Дону.

На правой стороне борта изображены представители зимних видов спорта: хоккеист и фигуристка, на левой — летних: футболист и гимнастка :: «Россия»

Случаи, когда авиакомпания становится официальным перевозчиком ФК, не редкость. Так, "Аэрофлот" в этом сезоне является партнером ПФК ЦСКА и в его парке есть самолет в цветах этого клуба — борт Airbus A320 "А. Алябьев". Кроме того, российская авиакомпания является официальным перевозчиком английской футбольной команды "Манчестер Юнайтед".

Первым самолетом «Аэрофлота» в ливрее «Манчестер Юнайтед» стал Airbus A321 с бортовым номером VP-BTL ("Евгений Вахтангов") :: «Манчестер Юнайтед»

Другой английский клуб — "Манчестер Сити" с 2009 г. летает на самолетах авиакомпании Ethihad, которая тоже сделала самолет в специальной раскраске. 

  МАУ заменили Boeing 737MAX на Embraer 195

Самолет Airbus A330 авиакомпании Etihad в цветах клуба "Манчестер Сити" :: «Манчестер Сити»

В 2014 г. сборная Германии возвращалась с кубком мира из Рио-де-Жанейро на специальном самолете под брендом Fanhansa, который ей предоставила авиакомпания Lufthansa.

Специально нанесенная к этому событию ливрея на Boeing 747 гласила: Siegerflieger, — что означает самолет победителей :: Kiefer / Wikimedia

В 2016 г. в небо поднялся Airbus А320 авиакомпании Eurowings в специальной черно-желтой ливрее с символикой немецкой футбольной команды "Боруссия" (Дортмунд).

Дочерняя компания группы Lufthansa — Eurowings является официальным перевозчиком клуба «Боруссия» (Дортмунд) на выездных матчах :: Marvin Mutz / Wikimedia