«Антонов» собрал заказы на Ан-148

На прошедшей в начале октября под Киевом авиационной выставке "Авиасвит" украинский авиапроизводитель ГП "Антонов" подписал ряд предварительных соглашений на поставку региональных самолетов Ан-148.
Государственная авиакомпания "Украина" подписала протокол о намерениях по приобретению шести самолетов этого типа. Как ожидается, самолеты будут поставлены в течение 2011–2012 гг., причем два из них перевозчик получит в VIP-варианте. Кроме того, соглашение о совместной эксплуатации Ан-148 подписали украинские авиакомпании "АэроСвит", "Днеправиа" и "Донбассаэро". Сейчас в "АэроСвит" уже летают два Ан-148, и на выставке перевозчики подписали совместное соглашение с ГП "Антонов" о расширении количества эксплуатируемых самолетов этого типа до 7 машин. Дополнительные 5 Ан-148 будут поставлены через местную лизинговую компанию "Лизингтехтранс". Этот лизингодатель также разместил предварительный заказ еще на 10 Ан-148 для других украинских и зарубежных компаний.
Представитель ГП "Антонов" рассказал ATO.ru, что все предварительные соглашения с "Авиасвит" должны быть переведены в твердые контракты до конца этого года. В целом у украинского авиапроизводителя есть около 30 заказов на Ан-148, без учета портфеля контрактов на этот тип, заключенных через российскую лизинговую компанию "Ильюшин Финанс Ко. ".
 

  Пассажиропоток в аэропортах Украины за девять месяцев 2011 г. возрос на 21,2%