Аэропорт «Борисполь» обновляет международный терминал

В киевском аэропорту "Борисполь" завершился первый этап реконструкции международного терминала В. По информации пресс-службы аэропорта, в результате проведенных работ реконструирован зал прилета пассажиров, увеличена зона выдачи багажа, установлены новые системы кондиционирования, вентиляции, пожарной, энергетической и авиационной безопасности аэровокзала, обновлен VIP-зал для обслуживания пассажиров первого класса.

На сегодняшний день площадь пассажирских и служебных помещений аэропорта "Борисполь" расширена на 8 тыс. м2, а пропускная способность аэропорта возросла с 600 до 900 пасс./ч. На первый этап реконструкции аэропорт потратил 7,5 млн долл. собственных средств. Второй этап, предусматривающий реконструкцию зала вылета, потребует около 8 млн долл.; финансирование работ предполагается осуществить за счет кредитных облигаций "УкрСиббанка". Полную реконструкцию международного терминала планируется завершить к концу 2003 г.

Между тем крупнейший в Украине авиаперевозчик — компания "АэроСвит" объявила о том, что уже к концу этого года она намерена начать строительство в аэропорту "Борисполь" собственного терминала. В настоящее время ведутся переговоры о подготовке технико-экономического обоснования проекта, общая стоимость которого оценивается примерно в 60 млн долл. Наличие собственного терминала в "Борисполе", развивающемся сегодня как международный хаб, позволит авиакомпании "АэроСвит" увеличить количество транзитных рейсов, а также обеспечить своим пассажирам дополнительный объем услуг качественного сервиса в аэропорту.

Остается надеяться, что администрация "Борисполя" благосклонно отнесется к этому намерению и не допустит повторения той патовой ситуации, которая сохраняется уже несколько лет в московском аэропорту "Шереметьево" в отношении планов строительства там собственного терминала "Аэрофлота".

  Украина отказалась от российских вертолетов